魚のメニューは、お赤飯の献立で 定番的に人気があります 。 お祝いの料理で「鯛の尾頭付きお赤飯」がセットになったメニューってよくありますよね。 あの組み合わせを考えた人って、天才じゃないかな~と思います。 お赤飯に合うおかずと献立まとめ!おすすめの組み合わせはこれ 21 1/27 献立 お赤飯は、平安時代中期より「お祝いの御膳」として人々に食され、当初は赤米を焚いていました。 もち米と小豆で炊くようになったのは、江戸中期になってからです。 赤米の時代よりお赤飯は「お祝い御膳」の役割を担ってきました。 この記事では お赤飯に合うおかず ついお赤飯って美味しいですよね~。 お祝いの席で出てくることが多いですが、私なんかは普段のご飯でもお赤飯を食べることが多いです。 コンビニに行くとお赤飯のおにぎり買っちゃったり(笑) ということで、今回はお赤飯に合うおかずを・・・
お赤飯の日のお祝い献立メニュー おかずに合う肉料理や副菜アイディア